ホットケーキミックスで 抹茶風味ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
手作り感がおいしいミルクレープです。

材料(6人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
350ml
サラダ油
少々
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
抹茶パウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスに牛乳を混ぜ、ダマがないようによく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、お玉1杯弱の生地の液を入れオタマの背で丸く広げるようにしてペラペラになるように焼く。この大きさがケーキの直径になる。
    両面焼いたら取り出しておく。
  3. 3
    2を繰り返しどんどん焼く。
    1枚だけ最後仕上げに全体に被せるものを2よりも大きめに焼く。
  4. 4
    よく冷えている生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。
  5. 5
    生地がしっかり冷めたら、2の大きさの生地と生クリームをどんどん重ねていく。
    生クリームは中心を多めに、まわりの端にいくほど少なくなるように乗せ、ドーム型になるようにしていく。
  6. 6
    2の生地を乗せ終わったら、もう一度生クリームを塗り、最後に1枚だけ大きく焼いた生地を全体に被せる。
  7. 7
    抹茶パウダーをドーム型の中心に多めになるようにかける。
  8. 8
    (時間があれば)冷蔵庫で冷やす。
    包丁で丁寧に切り分けて完成。

おいしくなるコツ

出来上がり後できたら冷やしたいので、冷やす時間を見越して作り始める。

きっかけ

ミルクレープが食べたくなったので作りました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
ミルクレープバレンタインのケーキクリスマスケーキホットケーキミックスその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする