材料(4人分)
- ぶどう
- 200グラムほど
- ワイン(赤でも白でも)
- 100cc
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 1包(4グラム)
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ぶどうは房から外し、皮をむいておく(ここでは皮も食べられる品種なのでそのままです)。
-
- 2
-
- 鍋に水と寒天を入れてよく混ぜる。
点火して混ぜながら温め、煮立ったら砂糖も加える。弱火にして2分ほど沸騰状態を続ける(混ぜながら)。
-
- 3
-
- 火から下ろし、ワインを加える(コツ参照)。
-
- 4
-
- 器にぶどうを入れ、3を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。よく冷やし固めたら完成!
注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
手順3。ここではワインをそのまま加えています。アルコールが苦手な方やお子様が食べる場合、火から下ろさずにワインを入れて煮続け、アルコール分を飛ばしてくださいね。
きっかけ
シャインマスカットをたくさんいただいたので。
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旬のぶどうを粒ごと入れて♪