材料(3~4人分)
- 卵Mサイズ
- 1個
- 牛乳
- 160g
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ココアパウダー
- 10g
- ★ココアパウダー
- 10g
- ★コーンスターチ
- 23g
- ★牛乳
- 250g
- ★生クリーム
- 25g
- ★グラニュー糖
- 40g
- ★ミルクチョコレート
- 60g
作り方
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- 1
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- YouTubeで凄く詳しく丁寧に説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
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- 2
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- まずは卵1個牛乳160gグラニュー糖15gを容器に入れ良く混ぜていきます
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- 3
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- 次は薄力粉50gベーキングパウダー1gココアパウダー10gを篩いにかけながら先程の物に入れ混ぜていきます
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- 4
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- 更に混ぜた液体を濾しながら玉を取り除きます
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- 5
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- テフロン加工のフライパンに油を塗りクレープ生地を作っていきます。薄すぎたり小さすぎたりするとリボンが巻き難いです
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- 6
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- 容器にクレープ生地を詰めて置いておきます。次はチョコレートムースを作ります
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- 7
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- ココアパウダー10gコーンスターチ23g牛乳250g生クリーム25gグラニュー糖40gを良く混ぜて濾しておきます
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- 8
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- ミルクチョコレート60gを計っておき、先程の液体をガス台又はIHでトロッとするまで加熱し火を止めます
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- 9
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- 先程計ったチョコレートを入れ予熱で溶かしていき、クレープ生地にチョコレートムースを流し込み冷凍庫で2時間冷やし完成です
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