マカロニひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ひじき&マカロニ。
異色の組み合わせだけど、美味しいんです♪

材料(2~3人分)

マカロニ
50グラム
ひじき
10グラム(乾燥状態で)
たまねぎ
1/4個
カニカマ(カニ風味かまぼこ)
5本
1個
☆マヨネーズ
大さじ3~4
☆しょうゆ
小さじ1/2~(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは食べやすく切る)。
    たまねぎは薄くスライス。
    カニカマはころころと切る。
  2. 2
    塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でマカロニを茹でる(この間、手順3~4へ)。
    マカロニが茹で上がる1分前にひじきとたまねぎも鍋に入れ、一緒に茹でる。
    ざるに上げて冷水にさらす。
  3. 3
    卵は耐熱容器に入れて、黄身をフォークで刺す(破裂防止)。ラップをふんわりかけて、電子レンジで1~1分半加熱(500ワット)。
  4. 4
    卵が固まるので、同じフォークでつぶす。
  5. 5
    2(マカロニ、ひじき、たまねぎ)の水をよく切り、4に加える。☆で調味したら完成!
    メイン写真は千切りにしたサニーレタスを添えています。

おいしくなるコツ

ひじきを戻している時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

マカロニサラダに海藻の栄養を加えてみました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダひじき
料理名
ひじき入りマカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする