アプリで広告非表示を体験しよう

お稲荷さんになりたかったおむすび君 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
作りたくても油揚げが足りなかったり。
いざ作り始めても酢飯をちまちま詰めるのが面倒だったり。
そんなお稲荷さん、回れ右!
そっくり味のおむすび君、カモン♪

材料(おにぎり2個人分)

NEWクレラップ
油揚げ
1枚
☆水
大さじ2
☆砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
☆顆粒だしの素
少々
ご飯
軽く2膳(2/3合、220グラムほど)
■酢(市販のすし酢でも、手順2参照)
大さじ1と1/2
■砂糖
大さじ1
■塩
小さじ1/2
いりごま(お好みで)
適量(大さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。縦半分に切って細切り。
    小鍋に☆を入れて温め、砂糖が溶けたら油揚げを入れる。2~3分煮る。
  2. 2
    ご飯に■の材料を加えて酢飯を作る。
    市販のすし酢を使ってもOK(その場合、砂糖と塩は不要です)。
  3. 3
    1といりごまを2の酢飯に混ぜる。
  4. 4
    3の半量をラップで包んで三角ににぎる。
    これをもう一つ作ったら完成!

おいしくなるコツ

にぎりたては酢飯がぽろぽろと崩れやすいので、ラップに入れたまま少し置いておくといいですよ。ご飯が常温ほど冷めるころには安定します。

きっかけ

稲荷寿司も食べたい気分の時に。おにぎりの方が簡単に作れるので。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり油揚げ
料理名
油揚げ入りおにぎり

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする