お弁当に!ちくわのくるくる照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわ
- 4本
- 爪楊枝
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2.5
- ○みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ちくわはたて半分に切り、丸めて爪楊枝にさす。
-
- 2
- ビニール袋に片栗粉を入れ
ちくわをまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2をこんがり焼く。
-
- 4
- フライパンの油をふき取り、○の材料をいれ、照りが出るまで煮詰める。
きっかけ
毎日のお弁当に!安くてすぐできるものを考えました。