ヘルシー!型は無いけどおからの焼きドーナツ レシピ・作り方

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やま.あー
以前、揚げるおからドーナツを作りましたが油っぽさが気になって、専用型は無いけどミニマフィン型にタネを絞って、焼いてみました。冷めてもふわっとです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

★おから
50g
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ 2杯
黒糖(砂糖)
20g
無塩バター
30g
1個
牛乳
大さじ 1.5杯

作り方

  1. 1
    ボールに★印の材料を泡立て器等で混ぜておきます。
  2. 2
    別のボールで室温で緩くしたバターと黒糖を泡立て器等でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    2のボールに卵を入れ、なじむまで混ぜる。1のボールも混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。(おからの水分で牛乳の分量は調整を。)
  4. 4
    絞り袋に入れ、型にドーナツ型に絞る。
  5. 5
    170°Cのオーブンで15分、焼きます。(今回は予熱なしで焼きました。機種によっても変わるので目安でお願いします。)

おいしくなるコツ

材料を混ぜて、焼くだけ!甘さ控えめなので糖分は増量してもいいかも。 無塩バターや黒糖、牛乳を使いましたが黒糖→上白糖、牛乳→豆乳などとあり物で変えてみてもいいと思います。

きっかけ

購入しているおからがおいしくて、いろんなレシピに挑戦中!

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/01 22:45
リング状にしないでジャムのせてみました。見た目はレシピと違いますがしっとりヘルシーにできました。ありがとうございます!!
はぎっち☆
初☆つくレポ、ありがとうございます。ジャムのせもいいですね。

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