材料(4(個)人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯(30℃程度)
- 140ml
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- レーズン
- 50g
- 砂糖(お湯に入れる用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ混ぜます。
真中にぬるま湯を入れてよくこねます。
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- 2
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- 初めはこねにくいですが、だんだんまとまり固くなってきます。頑張って10分ほどこね続けます。
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- 3
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- レーズンを入れ、均等に4つにカットします。カットした部分を下に向け、丸くします。
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- 4
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- 10分生地を寝かすのですが、乾燥しないようにぬれた布巾をかけその上からラップをします。
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- 5
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- こんな感じに少しつやが出ます。
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- 6
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- 手で伸ばし、細長くしたものをくるっとドーナツ型にします。
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- 7
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- お湯に砂糖を入れ、沸騰したら各面2分ほどゆでます。
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- 8
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- オーブンを220℃に温めておきます。
ベーグルの下にオーブンシートを敷き、ベーグルとベーグルの間を少し開けておきます。
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- 9
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- オーブン220℃で15分程焼き、できあがり!
おいしくなるコツ
クリームチーズをサンドして食べると、さらにおいしくなります。
カリフォルニアでよく行ったベーグル屋さんの味が懐かしくなります♪
きっかけ
ベーグルは簡単なので、明日の朝食に.
でももっちりお腹持ちもいいベーグルは朝食にピッタリです♪