チョコがとろ~り♪ふわふわココアホットケーキ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー 10g
- 小さじ1.5
- 純ココアパウダー(甘くないもの)
- 大さじ2
- きび砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150cc
- 板チョコ
- 1枚
- ホイップクリーム(お好みで!)
- 適量
作り方
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- 1
- 《ホットケーキ生地》
ボールに卵をときほぐし、きび砂糖とよく混ぜ合わせ、さらに牛乳50ccを加えよく混ぜます。
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- 2
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふったものを(ざるで良い)
1に1/3量加え、混ぜます。
さらに牛乳50cc、粉1/3づつ分けて混ぜていきます。
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- 3
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- 薄く油をひいたフライパンを熱し、
温まったら弱火!生地を大さじ2くらい丸く流し入れ、上にチョコレート2片のせ、その上に約大さじ1の生地をかけます。
(目安は直径10センチの円。)
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- 4
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- 蓋をして弱火で片面2分焼きぷつぷつ気泡が出てきたらひっくり返して2分ほど焼きます。
そのまま弱火で一枚づつ焼きます。
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- 5
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- お好みでホイップクリームをのせてもいいです。
そのままでも溶けたチョコが出てきて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
焦げやすいので、お使いのコンロによって火加減を調節してください!(弱火~中弱火)
蓋をするとふんわり中まで火が通りやすくなります。
生地はお玉で流し入れています。あらかじめお玉の容量を測っておくと便利です。(使用お玉は大さじ2)
きっかけ
おやつに家にある材料で簡単に作りました。
中からトローりチョコが溶けてみんな絶賛です!
♡型にしたらバレンタインにも良いかも♪