ビニール袋で★残りそうめんがピザに変身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでそうめん
- お椀1杯分
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- ソーセージ
- 1本
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピザ用ソース
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ゆでそうめんと片栗粉をビニール袋に入れ、手でこねてつぶします。全体がひとまとまりになるまでモミモミしてください。
★そうめんの形が残っていても、大体まとまっていればOKです★
-
- 2
-
- ビニール袋の形を利用して、手で伸ばしていきます。厚さ1~2mmになるまで伸ばします。
-
- 3
-
- ビニール袋の上面を切り開き、お皿をのせて生地をお皿ごとひっくり返します。残っているビニール袋をはがします。
-
- 4
-
- 電子レンジで5分加熱し、裏返してからさらに4分加熱します。30分ほど冷まし、水分が飛ぶのを待ちます。
↓全体が固まって一枚になったところ
-
- 5
-
- ピザソースを塗り、好みの野菜とチーズを散らして、トースターやオーブンでチーズが溶けるまで焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジで片面を加熱した後、ひっくり返す時にお皿に生地がくっついていることがあります。
箸などを生地とお皿の間に差し込み、慎重にひっくり返してください。
きっかけ
残った茹でそうめんの有効利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません