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スコットランドのふかふか朝食ロール レシピ・作り方

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マダムアサヒ
ハイジの白いパンを上回る、兎に角ふかふかなパンです!甘すぎないのでハンバーガー用のバンズにしても美味しいですよ。

材料(6人分)

強力粉
140g
薄力粉
140g
小さじ1
砂糖
小さじ1
ラード
30g+ラップに塗る分
牛乳
85ml
85ml
ドライイースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れスプーンで混ぜ合わせる。ラードを加え、指かペイストリーブレンダーで粉に擦り込み、ボロボロの壊れたビスケットようなそぼろ状にする。
  2. 2
    1と牛乳、水、ドライイーストをホームベーカリーの容器に機種の指示通りに入れ、生地コースを選択する。
  3. 3
    コースの終了した生地を打ち粉をした台の上に取り出し6等分。合わせ目を下にラードを塗ったオーブントレーまたは型に並べる。薄くラードを塗ったラップを軽く被せ40~50分二次発酵。
  4. 4
    2次発酵の終わった生地に薄く牛乳を塗り、茶漉しを使って強力粉をふんだんに表面にまぶす。180度で予熱を済ませたオーブンで25分程度焼く。
  5. 5
    生地がびよ~~~んと伸び、ふっかふか!至福のパンです。(笑)

おいしくなるコツ

日本ではチューブ入りのラードをよく見かけますが、その場合、使う分を皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしてからお使いください。

きっかけ

スコットランドの伝統的なパン・スコティッシュモーニングロールの作り方にヒントを得、ホームベーカリーを使って生地を捏ね焼いてみました。生地はふかふかで、翌日になっても柔らかいパンです。朝食だけじゃなくおやつやバーガーにも。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

マダムアサヒ アメリカ西海岸・シアトルから、ほぼデイリーにお料理ブログを発信中!海外のお料理とそれにまつわる知識が盛りだくさんのブログ『和・美・Savvy Cooking』http://ameblo.jp/cookinglish/です。楽天さんでは募集のテーマに応じたお料理を、ブログから抜粋してご紹介させていただきたいと思い、マイページを開設いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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