アプリで広告非表示を体験しよう

たこ焼きプレートで作る胡麻揚げ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
いつもなら鍋に油をたっぷり入れて揚げるところを、ホットプレート(たこ焼きプレート)で作ったので、まんまる! 油は少量で済み 片付けも楽チン。

材料(3〜4人分)

白玉粉
80g
薄力粉
30g
100ml
240g
白ごま
適量(30gほど)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡を一口大(20g)ずつ丸める。
    ボウルに、白玉粉・薄力粉・水を入れて捏ね、耳たぶくらいの柔らかさで手につかないようになるように生地を作る。
  2. 2
    ②の生地で①の餡を包み、白ごまをつけて形を整える。それを12個作る。
  3. 3
    ホットプレートのMiddle(中温)設定にし油を注ぐ。
  4. 4
    だんごを全て入れたらHight(高温)に上げてひっくり返しながら5〜6分焼く。

おいしくなるコツ

生地を捏ねる場合は、水は80mlほどを混ぜて、柔らかさを調整しながら残りの水を加えてください。 油は、たこ焼きプレートのくぼみに1/3くらいを目安に。

きっかけ

たこ焼きプレートの形状を利用すると、綺麗な形に仕上がりますし、油も少量ですみます。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
たこ焼きプレート ごま揚げ団子 ホットプレート 子どもが喜ぶ
料理名
ごまあげだんご

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする