海苔は巻かないカリカリ梅と昆布茶のおにぎり レシピ・作り方
材料(1から2人分)
- ご飯
- 200g
- カリカリ梅
- 10~15g
- 昆布茶 顆粒
- 2g
- 板海苔 味付け海苔でも可
- 全1枚の1/3位
作り方
-
- 1
- カリカリ梅は、種を除き粗くきざむ。海苔は1cm角位にカットする。
-
- 2
-
- ご飯に昆布茶、カリカリ梅を混ぜる。
-
- 3
- にぎって、ある程度形が整ったところで、カットした海苔を表面に付けながら軽く握る。
きっかけ
大きな海苔をそのまま巻いたおにぎりは、歯が弱ってくる高齢者には、噛み切りにくくなるようなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません