アプリで広告非表示を体験しよう

市販のロールパンで あんこ入り抹茶メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
抹茶クッキー生地でロールパンを包むメロンパン。中にあんこを入れてみました。

材料(5人分)

ロールパン
5個
バター又はマーガリン
20g
サラダ油
20g
砂糖
40g
卵黄
1個分
抹茶
小さじ1弱
薄力粉
120g
重曹(入れなくても可)
1g
5~15cc
市販の粒あん又はこしあん
100g
グラニュー糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋に、室温でやわらかくしたバターとサラダ油と砂糖をいれ、よくもむ。卵黄も加えてもむ。
    薄力粉と抹茶と重曹を加える。
    水を少しずつ加えてまとめる。
  2. 2
    5等分に分けて、軽く練りながら丸くする。

    ラップではさんだクッキー生地を麺棒で楕円に伸ばす(パンの2倍程度が目安)
  3. 3
    ロールパンはヨコ半分にスライストしあんこをぬってはさむ。
  4. 4
    ロールパンを包んで軽くまるめる。
    グラニュー糖をまぶしつける。

    ナイフで格子状に模様をつける。
  5. 5
    パンの底が焼きすぎにならないよう、天板にホイルをしいてからオーブンシートをしいて、パンをのせ
    170度のオーブンで、
    13~15分程度焼く。

おいしくなるコツ

パンの底まで生地で覆えない場合は、パンの下部に軽く水吹きして乾燥を防いでから焼くと、よいですよ。

きっかけ

プレーンなメロンパンを和風にアレンジしたかったため。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする