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豆腐のしっとりマフィン レシピ・作り方

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ヘルムート
水切りなしで簡単に出来る豆腐のマフィン。牛乳を豆乳に変え、バターをサラダ油で代用すれば乳製品アレルギー対応にも。

材料(6個人分)

豆腐
80g
1個
砂糖
50~60g
バター又はマーガリン
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
大さじ1
ラム酒かブランデーか梅酒
小さじ1
バニラオイルかエッセンス
4振り
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作り方

  1. 1
    バターは耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで加熱し(弱ワットがおすすめ)溶かしバターにする。
  2. 2
    豆腐は泡だて器でほぐしながらなめらかにし、卵、砂糖、溶かしバターを加える。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
    なめらかに混ざったら、牛乳とラム酒等を加え、バニラオイルも加える。
  4. 4
    オーブンを180度で予熱しておく。
    耐熱マフィンカップに流しいれ、170度で10分。180度に上げて10分焼く。
  5. 5
    粗熱がとれたらラップで包んでおくとしっとりする。

おいしくなるコツ

焼き上がりにラム酒など(分量記載外)を塗ってからラップしておくと、よりしっとりします。翌日以降のほうがなじんで美味しいです。

きっかけ

豆腐を入れた焼き菓子に凝っています。豆腐入りパンケーキがとてもふんわり出来たので、マフィンにも応用してみました。

公開日:2017/11/30

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カテゴリ
マフィン絹ごし豆腐

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