カラメルは作らず市販の飴で! 蒸しプリン 鍋で5分 レシピ・作り方

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ヘルムート
面倒なカラメルソースを市販の飴を敷いて代用!種類を変えることで色んなソースのプリンが食べれます!鍋で加熱するだけだから調理も簡単ですよ!

材料(3人分)

市販の飴 小さめ推奨
3個
卵黄
2個分
砂糖
20g
牛乳か豆乳
200cc

作り方

  1. 1
    耐熱の容器にお湯を少量(容器が濡れる程度)入れ、飴を1個ずつ投入。

    この工程はプリン液を作る前にやっておいてくださいね。飴底を少し溶かす為です。
  2. 2
    【17.10追記】飴が大きかったりして底に残る場合の改良点
    容器に数滴お湯をたらしてから飴を入れ、容器一つにつき、500wのレンジで10~20秒ほど加熱しておくといいようです。
  3. 3
    卵黄に砂糖をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。

    飴の入った容器に注ぐ。
    液が均等になるよう混ぜながら注ぐと良い。
  4. 4
    鍋に容器ごと入れて、お湯を底から2cmぐらいまで注ぐ。
    点火し、沸騰したらすぐ弱火にしてフタをして5分過熱。
  5. 5
    火を止めたらフタをしたまま10分~15分位放置。
    水滴防止にキッチンペーパーをはさむと良い。
    フタをあけて、容器がさわれるぐらいになったら、取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    スプーンですくってみると、飴が溶けていい感じに。
  7. 7
    【補足】飴が大きすぎる場合、塊が残ったりします。その場合は、くだいて入れる等工夫が必要です。

    私は飛び散り防止に小袋ごと清潔なペンチでくだいてます。(笑)
  8. 8
    【補足】珈琲キャンディだとほろ苦くてすごく美味しかったです。
    他に、バタースコッチや、べっこう飴、黒糖飴など。
    色々お楽しみを。

おいしくなるコツ

プリン液の加熱は、必ず弱火で。強火は厳禁です。 加熱中フタから落ちる水滴は途中さっと、ふたを開けて拭き取れば、特に蒸し布は必要ありません。

きっかけ

ふだんは手作りプリンにカラメルソースをかけて食べていますが、、たまには底にカラメルがたまったプリンが食べたいなぁと。でも、カラメルを作るのは面倒。そこで 市販の飴を敷いたら熱で溶けるのでは?と思い立ちました。見事、想定どおりの出来でした。

公開日:2017/10/11

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カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子

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