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こしあん入り!玄米甘酒のちぎりパン レシピ・作り方

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なかにこしあんを入れたちぎりパン。パン生地には砂糖を入れず、甘酒の甘みだけで作りました。
みんながつくった数 2

材料(9切れ人分)

強力粉
220g
全粒粉(強力粉)
60g
ドライイースト
5g
3g
玄米甘酒(2倍濃縮)
大さじ2
ライスドリームまたは豆乳
150cc
なたね油
15g
こしあん(市販)
200g
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、全粒粉、イースト、塩を入れて手で混ぜる。
    ライスドリームと甘酒を耐熱の容器に入れて、電子レンジで40℃位になるまで温める(500wで1分弱位)。
  2. 2
    1の粉類のボウルにライスドリームと甘酒を入れて、少し捏ねて生地がひとつにまとまる感じになったら、なたね油を入れて表面が滑らかになるまで捏ねる。
    10~15分くらいかかると思います。
  3. 3
    きれいな生地になったら、ラップをかけて40分間くらい発酵させる。
  4. 4
    発酵がすんで生地が2倍くらいになったら、ガスを抜いて9個に分割して丸め、ラップをして10分間休ませる。
  5. 5
    丸めたパン生地を平たく伸ばし、こしあんを9等分してひとつひとつ包み、閉じ口をきゅっとつまんでくっつける。
    包み終わった生地を、閉じ口を下にしてオーブンシートを敷いた角型に並べる。
  6. 6
    乾燥させないようにビニール袋で覆うなどして、隣同士の生地がくっついて、型の高さと同じくらい膨らむまで仕上げ発酵させる。
  7. 7
    190℃に予熱したオーブンで15分~18分間焼く。

おいしくなるコツ

手抜きで市販のこしあんを使いましたが、手作りで砂糖をつかわないあんこを使えばもっと良いと思います!ちぎりパンにしないで、ひとつずつ独立した普通のあんぱんにしてもOK。

きっかけ

こしあんの賞味期限が切れそうだったので、あんぱんを作ろうと思い、でも普通に作ってもおもしろくないので…甘酒を入れてちぎりパンにしてみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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