こしあん入り!玄米甘酒のちぎりパン レシピ・作り方
材料(9切れ人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉(強力粉) 60g
- ドライイースト 5g
- 塩 3g
- 玄米甘酒(2倍濃縮) 大さじ2
- ライスドリームまたは豆乳 150cc
- なたね油 15g
- こしあん(市販) 200g
作り方
-
1
ボウルに強力粉、全粒粉、イースト、塩を入れて手で混ぜる。
ライスドリームと甘酒を耐熱の容器に入れて、電子レンジで40℃位になるまで温める(500wで1分弱位)。 -
2
1の粉類のボウルにライスドリームと甘酒を入れて、少し捏ねて生地がひとつにまとまる感じになったら、なたね油を入れて表面が滑らかになるまで捏ねる。
10~15分くらいかかると思います。 - 3 きれいな生地になったら、ラップをかけて40分間くらい発酵させる。
- 4 発酵がすんで生地が2倍くらいになったら、ガスを抜いて9個に分割して丸め、ラップをして10分間休ませる。
-
5
丸めたパン生地を平たく伸ばし、こしあんを9等分してひとつひとつ包み、閉じ口をきゅっとつまんでくっつける。
包み終わった生地を、閉じ口を下にしてオーブンシートを敷いた角型に並べる。 - 6 乾燥させないようにビニール袋で覆うなどして、隣同士の生地がくっついて、型の高さと同じくらい膨らむまで仕上げ発酵させる。
- 7 190℃に予熱したオーブンで15分~18分間焼く。
きっかけ
こしあんの賞味期限が切れそうだったので、あんぱんを作ろうと思い、でも普通に作ってもおもしろくないので…甘酒を入れてちぎりパンにしてみました。
おいしくなるコツ
手抜きで市販のこしあんを使いましたが、手作りで砂糖をつかわないあんこを使えばもっと良いと思います!ちぎりパンにしないで、ひとつずつ独立した普通のあんぱんにしてもOK。
- レシピID:1190004324
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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