材料(2人分)
- <コーヒーゼリー>
- コーヒー
- 小さじ4
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 1.5g
- <ミルクゼリー>
- 牛乳
- 100cc
- グラニュー糖
- 6g
- コーヒーフレッシュ
- 1P
- 粉寒天
- 0.5g
作り方
-
- 1
-
- コーヒーゼリーを作ります。
耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れ、良く混ぜて500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
-
- 2
-
- 1.にインスタントコーヒーと残りの水を入れ良く混ぜる。
-
- 3
-
- 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(3分の2ぐらいの高さまで入れます)
-
- 4
-
- ミルクゼリーを作ります。
耐熱ボールに牛乳と粉寒天と砂糖を入れよくかき混ぜて溶かす。
-
- 5
- 500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
取り出してコーヒーフレッシュを混ぜて冷ます。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら、コーヒーゼリーが固まったのを確認して、その上に重ねて流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて来上がり。
おいしくなるコツ
200cc入る容器で作っています。
2.の作業をするとすぐに温度が下がり固まり始めます。手早く作業しましょう。
きっかけ
夏の冷たいおやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミルクゼリーの部分を甘くして味の変化が楽しめるようにした、二層のゼリーです。