レンジで作る☆コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
コーヒーゼリーには甘さを加えず苦めに作り
ミルクゼリーの部分を甘くして味の変化が楽しめるようにした、二層のゼリーです。

材料(2人分)

<コーヒーゼリー>
コーヒー
小さじ4
300cc
粉寒天
1.5g
<ミルクゼリー>
牛乳
100cc
グラニュー糖
6g
コーヒーフレッシュ
1P
粉寒天
0.5g

作り方

  1. 1
    コーヒーゼリーを作ります。
    耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れ、良く混ぜて500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
  2. 2
    1.にインスタントコーヒーと残りの水を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(3分の2ぐらいの高さまで入れます)
  4. 4
    ミルクゼリーを作ります。
    耐熱ボールに牛乳と粉寒天と砂糖を入れよくかき混ぜて溶かす。
  5. 5
    500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
    取り出してコーヒーフレッシュを混ぜて冷ます。
  6. 6
    粗熱がとれたら、コーヒーゼリーが固まったのを確認して、その上に重ねて流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて来上がり。

おいしくなるコツ

200cc入る容器で作っています。 2.の作業をするとすぐに温度が下がり固まり始めます。手早く作業しましょう。

きっかけ

夏の冷たいおやつ

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする