材料(30人分)
- 青梅
- 1~1.5 ㎏
- 氷砂糖
- 1 ㎏
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 青梅を水でよく洗い、ヘタや汚れを落とします。洗ったらよく拭きましょう。
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- 2
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- 冷凍庫に洗った青梅を入れ、一晩待ちます。この作業をすると、青梅の細胞壁が壊れ、梅エキスが染み出しやすくなります。爪楊枝で穴を開けるよりも簡単ですヨ。
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- 3
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- 冷凍庫から青梅を取り出し、瓶底が隠れる程度入れ、氷砂糖を入れます。
これを何度か繰り返してください。
瓶を横から見ると、梅と氷砂糖のシマシマになっています。
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- 4
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- そのまま1ヶ月くらい経つと、写真のようになります。これで梅のシロップが出来上がり。
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- 5
- 4のシロップをコップに少し注ぎ、氷と水を入れれば完成です。
おいしくなるコツ
手順3のときに、食酢を入れて梅がカビないようにする方法もあります。(今回は省略しました。)
手順4で、一日おきに瓶を逆さにすれば、シロップが出来るのが早くなるみたいです。(来年試してみます。)
きっかけ
お酒は二十歳になってから。
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