アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳チャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
豆乳で作るチャイ。牛乳よりもさっぱりしていて、これはこれでおいしいと思います。牛乳を控えている人におすすめ。

材料(1人分)

紅茶のティーバッグ(アールグレイ)
1つ
ジンジャーパウダー
少々(3~6振り)
紅茶用スパイスミックス
小さじ1/6~1/4
熱湯
100cc
無調整豆乳
100cc
メープルシロップ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグカップに熱湯と紅茶のティーバッグを入れて2~3分置き、濃い目の紅茶液を作る。
  2. 2
    ジンジャーパウダー、スパイスミックス、メープルシロップ、豆乳を入れ、電子レンジで温める。(500Wで1分30秒くらい)
    牛乳温めモードの機能があれば、それを使えばOK。
  3. 3
    紅茶のティーバッグを取り除き、よく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

紅茶は普通の紅茶でもおいしく出来ます。紅茶用スパイスミックスがなければ、シナモン、オールスパイス、クローブ、カルダモン、ナツメグなどを混ぜて使ってもOK。シナモンだけでも良いです。甘みは黒糖やはちみつ、てんさい糖でもおいしいです。

きっかけ

牛乳を飲むのを減らしているので、おいしく飲める豆乳ドリンクを色々考えています。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
ベジタリアン マクロビ ヴィーガン 乳製品不使用
料理名
チャイ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする