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金時豆パン レシピ・作り方

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ニッコニコおっくん
パン生地はかなりあっさりしていますが、豆の甘さが際立ちます。
みんながつくった数 5

材料(6個分人分)

★強力粉
200g
★砂糖
14g
★イースト
4g
★卵
20g
★無塩バター
30g
110cc
4g
甘く煮た金時豆
120g
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作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ、イーストめがけて水を入れスプーンなどでまぜる。
    ※水は10ccほど残しておき、捏ねたとき調整してください。
  2. 2
    ある程度まざったら、台にあけて表面がツルンとし、グルテンができるまで捏ねる。
    生地をひろげて、豆をちらし、クルクルと巻き込む。
    縦にして手前からまた巻き込み、丸める。
  3. 3
    ★1次発酵
    生地のとじ目を下にしてボールにいれ、ぴったりとラップをする。
    ※35度~38度で約30分
  4. 4
    フィンガーテストをして、生地がもどらなければ発酵終了。
    台に生地をあけて、ガス抜きをする。かるくまとめ、計りを使いながら均等になるように8個に分割し、それぞれをまるめる。
  5. 5
    ★ベンチタイム
    生地にラップをかけて10分やすませる。
  6. 6
    ★成形
    それぞれの生地のとじ目を上にして、ガス抜きをして、更に丸めなおす。
  7. 7
    ★二次発酵
    各記事のとじ目を下にして、ラップ、硬く絞った布巾の順にかぶせ、発酵をさせる。
    ※35度~38度で約30分
  8. 8
    ★焼き
    生地が一回り大きくなっていたら発酵終了。
    予熱していたオーブンにいれ、
    200度で約10分焼く。

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないようにすること。 豆は市販の甘納豆を使っても良いです。

きっかけ

豆パンが大好きで、自分でも作りたくて!

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
豆パン

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/24 13:15
食いしん坊はコッペパンサイズで!
簡単が一番!
2015/09/03 23:19
作り過ぎた煮豆の消費を兼ねて、 大好きな豆パンにしました。 家族に好評! また作ります(*^_^*)
yuzuyumi
レポートありがとうございました!

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