材料(6個分人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★砂糖
- 14g
- ★イースト
- 4g
- ★卵
- 20g
- ★無塩バター
- 30g
- 水
- 110cc
- 塩
- 4g
- 甘く煮た金時豆
- 120g
作り方
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- 1
- ボールに★を入れ、イーストめがけて水を入れスプーンなどでまぜる。
※水は10ccほど残しておき、捏ねたとき調整してください。
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- 2
- ある程度まざったら、台にあけて表面がツルンとし、グルテンができるまで捏ねる。
生地をひろげて、豆をちらし、クルクルと巻き込む。
縦にして手前からまた巻き込み、丸める。
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- 3
- ★1次発酵
生地のとじ目を下にしてボールにいれ、ぴったりとラップをする。
※35度~38度で約30分
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- 4
- フィンガーテストをして、生地がもどらなければ発酵終了。
台に生地をあけて、ガス抜きをする。かるくまとめ、計りを使いながら均等になるように8個に分割し、それぞれをまるめる。
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- 5
- ★ベンチタイム
生地にラップをかけて10分やすませる。
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- 6
- ★成形
それぞれの生地のとじ目を上にして、ガス抜きをして、更に丸めなおす。
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- 7
- ★二次発酵
各記事のとじ目を下にして、ラップ、硬く絞った布巾の順にかぶせ、発酵をさせる。
※35度~38度で約30分
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- 8
- ★焼き
生地が一回り大きくなっていたら発酵終了。
予熱していたオーブンにいれ、
200度で約10分焼く。
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないようにすること。
豆は市販の甘納豆を使っても良いです。
きっかけ
豆パンが大好きで、自分でも作りたくて!