材料(2個人分)
- グレープフルーツ
- 2個
- ドライパイナップル
- 150g
- グラニュー糖
- 400g
作り方
-
- 1
-
- グレープフルーツを塩で、よく洗います。
-
- 2
-
- 上下を横に切り落とします。上からスプーンの背を皮と実の間に突っ込んで実と皮をはがします。下からも同じようにして皮を剥きます。
-
- 3
-
- 薄皮を剥き、実を取り出します。
-
- 4
-
- ドライパイナップルは、粗く刻みます。
-
- 5
-
- ③と④とグラニュー糖を鍋に入れて、30分ほど煮ます。〔ジャムならここで終了〕
-
- 6
-
- 状態を見ながら、更に、もう少し煮詰めます。
-
- 7
-
- 瓶を熱湯で煮沸しておきます。
-
- 8
-
- ⑥が、温かい間に瓶に詰めて蓋をします。
-
- 9
-
- マグカップにスプーン1杯を入れ、お湯で溶かして飲みます。
おいしくなるコツ
もし、ジャムにするのなら30分ほど煮て、火を止めて下さい。
きっかけ
パインとグレープフルーツの飴湯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません