材料(3人分)
- 食パン〔8枚切り〕
- 8枚
- じゃがいも
- 2~3個
- マヨネーズ
- 大さじ6
- レタス
- 2~3枚
- マーガリン
- 適宜
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、良く洗い、皮を剥き、一口大に切ります。レタスを洗い、細かく包丁で刻んでおきます。
食パンにマーガリンを塗ります。
-
- 2
-
- 耐熱容器に①を並べ、ラップをし5~6分電子レンジで加熱します。
-
- 3
- ②をポテトマッシャーでつぶします。
-
- 4
-
- ③にマヨネーズと①のレタスを混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を調えます。
-
- 5
-
- マーガリンを塗った食パンに④をはさみお皿などで重石をしてしばらくおきます。
-
- 6
-
- ⑤を好きな形に切り、お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
ポテトサンドイッチを作りました。