アプリで広告非表示を体験しよう

ゆるゆる抹茶プリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささどら
抹茶以外でもいろいろなアレンジで楽しめます。
生クリームがある時は生クリーム100cc、牛乳400ccにするとパンナコッタ風に♪

材料(5~6人分)

牛乳
500cc
グラニュー糖
50g
スキムミルク
大さじ2
抹茶
適量
バニラビーンズ
半分
板ゼラチン
5g
ラム酒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板ゼラチンを冷水でもどしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳、砂糖、スキムミルク、抹茶、バニラビーンズ、を入れ中火にかける。

    沸騰する前に火を止める。
    (鍋のふちに小さな泡がふつふつと出るぐらいかな。)
  3. 3
    バニラビーンズのさやを取り出し、水気を絞った板ゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4
    ラム酒を入れる。
  5. 5
    容器に流し入れて荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    2時間ぐらいで固まります。

おいしくなるコツ

・板ゼラチンは冷水で戻す! ・ラム酒は個人的には多めに入れた方がおいしいと思います。 ・お砂糖少なめなので甘いのがお好みなら調整してね。

きっかけ

簡単に作れるプリン。何度も作って甘さと固まり具合を調整しました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする