材料(8人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- パウンド型に薄くバターを塗っておく。
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- 2
- 牛乳を人肌程度に温めておく。卵一個と卵黄一個を半分の砂糖とよく混ぜて、牛乳を少しずつ混ぜる。
これをいったん濾す。
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- 3
- 振るった薄力粉の中にだまにならないよう少しずつ混ぜ、滑らかにする。バニラエッセンスもここで加えます。
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- 4
- 別のボウルに卵白一個をいれ角が立つまであわ立て角が立ったら砂糖を二回に分けていれしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 5
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- ③番の生地に三回に分けてメレンゲを入れ混ぜていく。型に流して160℃から170℃で40分焼く。
冷えてから型から出す。
おいしくなるコツ
焼き加減は自分で調整してくださいね。我が家ではカラメルが苦手なので作ってません。
きっかけ
息子が学校にもって行きたいケーキを考えていたので
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