ごまと野菜たっぷりドレッシング レシピ・作り方

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Annri
生姜がポイント。サラダだけではなく、バンバンジーや冷しゃぶにかけてもおいしいです。市販のドレッシング買わなくなりました。

材料(4人分)

米酢
60cc
しょうゆ
50cc
サラダオイル
40cc
白ごま
30g
にんじん
小1/3
たまねぎ
小1/2
しょうが(チューブ可)
小ひとかけ
にんにく(チューブ可)
お好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがは小さく切る。
  2. 2
    すべての材料をミキサーにかける。ここでは、バーミックスとガラスの保存びんを使っていますが、ミキサーでも同じように作れます。
  3. 3
    ごまのつぶつぶが残っていても、それもまたおいしいです。

おいしくなるコツ

お酢はよいお酢を使うと多めに入れてもすっぱくないです。しょうがは、チューブでもよいので入れてください。生野菜なので冷蔵庫に保管し、一週間ぐらいで食べきれる量で作ってください。バーミックスのアタッチメントはミンサーです。

きっかけ

バーミックスで作るドレッシングはおいしいので、ごまを入れてみました。野菜がたっぷり入っているので、ヘルシーです。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
ごま 野菜たっぷり ドレッシング ヘルシー
料理名
ごま野菜ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

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