うちの下ごしらえ 自家製ドライフルーツのラム酒漬け レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- ドライフルーツミックス
- 300g
- ラム酒
- 200mlくらい
作り方
-
- 1
- ドライフルーツミックスは熱湯にくぐらせ、ザルに開けて広げ、水気を切る。(1時間以上)
量が多かったらザルを2つ以上に分ける。
-
- 2
- 煮沸消毒した瓶(600mlくらいの物)に①のドライフルーツミックスを入れ、かぶるまでラム酒を注ぎ1日おく。
-
- 3
- 使い方
①好みの割合でバニラアイスに混ぜる。
②フルーツケーキに入れる。
③シュトーレン に入れる。
きっかけ
大好きなシュトーレン やフルーツケーキを作りたくて。
12月が近づくとラム酒に漬けたドライフルーツミックスやレーズンが活躍します
(=´∀`)人(´∀`=)