うちの下ごしらえ 自家製ドライフルーツのラム酒漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
フルーツケーキにシュトーレン 、アイスクリーム、
12月が近づくとラム酒に漬けたドライフルーツミックスやレーズンが活躍します
(=´∀`)人(´∀`=)
みんながつくった数 2

材料(約500g人分)

ドライフルーツミックス
300g
ラム酒
200mlくらい

作り方

  1. 1
    ドライフルーツミックスは熱湯にくぐらせ、ザルに開けて広げ、水気を切る。(1時間以上)
    量が多かったらザルを2つ以上に分ける。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶(600mlくらいの物)に①のドライフルーツミックスを入れ、かぶるまでラム酒を注ぎ1日おく。
  3. 3
    使い方
    ①好みの割合でバニラアイスに混ぜる。
    ②フルーツケーキに入れる。
    ③シュトーレン に入れる。

きっかけ

大好きなシュトーレン やフルーツケーキを作りたくて。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/12 13:03
アイスにのせたらすごく美味しかったです(^^♪
あい こ
2023/01/11 15:45
レシピありがとうございます。良い香りです。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする