材料(1人分)
- ●生クリーム
- 200ml
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- レンジ対応のキッチンペーパー
- 1枚
- プチフランスパン
- 1個
- こしあんか粒あん
- 適量
作り方
-
- 1
- 生クリームでバターを作る。ペットボトルに生クリームときび砂糖を入れ、蓋をして上下に力いっぱい振って振って振りまくる!ペットボトルが白くなります!
-
- 2
- ペットボトルを切って、かたまったバターを取り出す。
※残った液体はバターミルク。シチューなどに加えても良いし、砂糖と酢を加え、水で薄めるとホワイトサワードリンクに!
-
- 3
- プチフランスパンは真ん中でスライスし、レンジ対応のキッチンペーパーで包んで、レンジ700wで10秒。
-
- 4
- ※タカキベーカリーのプチフランスは10秒でOKでした。加熱しすぎると硬くなるので、パンにより様子を見て10秒づつ追加。
-
- 5
- カットした下になるパンの面全面にバター、あんを順にのせる。
きっかけ
あんバターの組み合わせが好きなので。
中学生の甘党の長男がお腹を空かせていたので家にあるもので作りました。
手作りのできたてバターで作ると最高です♡