離乳食完了期 幼児食 クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
糖分控えめのクレープ。
26㎝の生地4枚分。

材料(4人分)

薄力粉
50g
砂糖
5g
ひとつまみ
1個
牛乳
125ml
バター
15g
バター(焼くとき用)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れる。
    卵、牛乳、バターを用意する。
  2. 2
    薄力粉、砂糖、塩を泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4
    2のボウルに3の1/3を入れてだまにならないよう手早く混ぜ、残りもすべて入れてよく混ぜる。
  5. 5
    バターを電子レンジで溶かし、4のボウルに加えて混ぜる。
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  7. 7
    クレープパンにバター少々を熱す。一度濡れぶきんの上にクレープパンをじゅっとのせて冷ます。6の生地をお玉1杯ぐらい流し入れ、再び火にかけてクレープパンをまわしながらのばす。
  8. 8
    焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼いて完成。
    すべての生地を焼く。
    好みでジャムやフルーツをのせて。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、おやつとしてだけではなく、食事にも使えます。 フライパンでも代用できます。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
クレープ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)おかず系のクレープ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする