材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 125ml
- バター
- 15g
- バター(焼くとき用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れる。
卵、牛乳、バターを用意する。
-
- 2
-
- 薄力粉、砂糖、塩を泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
-
- 3
-
- 別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 2のボウルに3の1/3を入れてだまにならないよう手早く混ぜ、残りもすべて入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- バターを電子レンジで溶かし、4のボウルに加えて混ぜる。
-
- 6
-
- ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 7
-
- クレープパンにバター少々を熱す。一度濡れぶきんの上にクレープパンをじゅっとのせて冷ます。6の生地をお玉1杯ぐらい流し入れ、再び火にかけてクレープパンをまわしながらのばす。
-
- 8
-
- 焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼いて完成。
すべての生地を焼く。
好みでジャムやフルーツをのせて。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、おやつとしてだけではなく、食事にも使えます。
フライパンでも代用できます。
きっかけ
子どものおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
26㎝の生地4枚分。