材料(4人分)
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 120cc
- 卵
- 1個
- バター
- 15g
- 黒粉砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 薄力粉、砂糖、塩はよく合わせてふるう。
ふるったボウルにふるった薄力粉、砂糖、塩、卵を入れ、混ぜ合わせる。
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- 2
- 牛乳を少しずつ加え、その都度ダマにならないようよく混ぜる。
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- 3
- ラップをかけ、1~2時間冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 弱火で熱したフライパンにバターを入れ、冷蔵庫から取り出した生地をお玉ですくい薄く流し入れる。
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- 5
- クレープの縁がきつね色に焼けてきたら、裏返す。目安は始め2分、裏返して30秒。
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- 6
- クレープを皿に取り、再びバターを加えて薄く伸ばし、同様に繰り返し焼く。
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- 7
- 1/3に折りたたみ、その上から黒粉砂糖をふりかける。
おいしくなるコツ
黒粉砂糖の量は好みで調整して下さい。
きっかけ
クレープが好きで作りました。
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