HMで作るチョコカスタードたっぷりのフワフワケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 80g
- バニラオイル
- 少々
- ☆卵黄
- 1個分
- ☆薄力粉
- 3g
- ☆コーンスターチ
- 3g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆牛乳
- 100g
- ☆バター
- 4g
- ★生クリーム
- 50g
- ★砂糖
- 4g
- チョコシロップ
- 25g
- イチゴ
- 好みの量
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎カスタードクリームを作る。
☆印がついている材料を使います。卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチを耐熱容器に入れよく混ぜてから牛乳を入れ更に混ぜ合わせる。
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- 2
- 電子レンジ600Wで加熱する。時々レンジを開けてスプーンでかき混ぜる。3〜4分くらいで固まります。
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- 3
- カスタードクリームが熱いうちにバター、バニラオイルを入れよく混ぜる。
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- 4
- ★生クリームに★砂糖を入れ角が立つまで泡立て、冷ました3とチョコシロップを加えよく混ぜたら絞り袋に入れる。
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- 5
- ◎フワフワホットケーキを作る。
卵白と砂糖を合わせ角が立つまで泡立てたものをHMと牛乳、油を混ぜた中に半分入れる。よく混ぜたてから、残り半分の卵白も入れサックリと混ぜ合わせる。
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- 6
- シリコンのマフィン型に流し入れ、180度のオーブンで約13分焼く。9個位作れます。
-
- 7
-
- 冷めたら後ろから4のクリームを注入し、上から粉砂糖をかけてイチゴを飾りつける。
おいしくなるコツ
ホットケーキの生地は蒸す、電子レンジ、フライパンで作っても仕上がりがフワフワですヨ。くっつかないようにオーブンシートなど上手に使って下さい。カスタードはしっかり冷ました方が生クリームとなじみます。生地は型に沢山入れ過ぎないことがコツ。
きっかけ
冷蔵庫に卵が1個しか無かった。
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