インスタントコーヒーで本格カフェラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- ティースプーン3杯
- 牛乳
- 100cc
- お湯
- 100cc
- 氷
- 10〜20個
- 砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- こちらはアイスの場合の作り方です。
甘いものが下に沈む原理を使います。
牛乳は糖度があるので何も入れてなくても下に沈みます。
-
- 2
- 注意!
乳飲料ではなく生乳を使って下さい!
-
- 3
- 大きめのグラスに牛乳と牛乳より多めの氷を入れてかき混ぜる。
-
- 4
- 別の容器にインスタントコーヒーとお湯を入れしっかり溶かす。
-
- 5
- Point!
牛乳から頭を出した氷の上にスプーンやマドラーを置いて熱いコーヒーをゆっくり流し入れる。
-
- 6
- 2層になっていることを確認しながら作業する。
-
- 7
- ストローなどをゆっくりさして完成!
-
- 8
- お好みで液体のお砂糖を入れて下さい。
個体の砂糖を入れる場合は牛乳に溶かして下さい。コーヒーに溶かすと2層にならないと思います。
おいしくなるコツ
乳飲料ではなく生乳を使って下さい!
熱いコーヒーが後から入るので氷はコップ一杯!たくさん入れた方が失敗しないと思います。
きっかけ
お家でも気軽に美味しいカフェラテが飲みたくて❤︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません