材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2個
- エビフライ
- 1本
- ごはん
- 一膳
- レタス
- 洗って水気をふいたもの一枚
- うちのおかず「うちのハンバーグ」
- 1個
- ハンバーグの焼き方と母直伝ソースのソース
- 材料を半分
- うちのおかず「目玉焼き」
- 1個
- はちみつ
- 3回しくらい
- 黒ゴマ
- ひとつまみ
- ミニトマト
- 1~2個
- きゅうり
- 1/2本
作り方
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- 1
- [前日の夜に]
エビフライを揚げる。
さつまいもは食べやすい大きさに切り5分ほど水にさらし、水気きってふきとり160度でじっくり10分ほど揚げ、油をきる。
-
- 2
- うちのおかずのハンバーグを作っておく。
前日に作るのでなければ冷凍し、前日の夜に解凍。
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- 3
- [当日の朝]
うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」を参考にハンバーグを焼き、ソースを作る。
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- 4
- うちのおかず「目玉焼き」を参照に目玉焼きを作る。
①のエビフライをアルミホイルで包み、トースターで5分ほど焼き、キッチンペーパーで油をきる。
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- 5
- 目玉焼きを焼いたフライパンをきれいにし、①の芋を入れ、弱火にかけ、温まったらはちみつを全体に回しかけ、黒ゴマを絡める。
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- 6
- ミニトマトはへたをとり洗って水気をふく。
キュウリは洗って塩をつけ板づりし、皮をむき食べやすく切る。
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- 7
- お弁当箱の4/5くらいにご飯を詰め、レタス、ハンバーグをのせソースをたっぷりかけ、目玉焼きをのせる。
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- 8
- お弁当の隙間に、④のエビフライと⑤の芋⑥のミニトマトときゅうりを詰める。
おいしくなるコツ
ソースの量は好みで増やしたり減らしたり。
きっかけ
外食でロコモコ丼を食べ子供が気に入ったので。
お弁当を作るのに、朝、手抜きできるように。
前日、エビフライをしたので。お弁当定番の大学芋も入れようと、揚げ物をしたついでに芋を揚げておいた。
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小5の息子が「今日の弁当、ムッチャうまかったー!」と帰ってきたお弁当です(^-^)