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うちのお弁当 ろこもこ丼 レシピ・作り方

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おいしんぼ
夜に仕込んで朝はお手軽。
小5の息子が「今日の弁当、ムッチャうまかったー!」と帰ってきたお弁当です(^-^)

材料(1人分)

さつまいも
1/2個
エビフライ
1本
ごはん
一膳
レタス
洗って水気をふいたもの一枚
うちのおかず「うちのハンバーグ」
1個
ハンバーグの焼き方と母直伝ソースのソース
材料を半分
うちのおかず「目玉焼き」
1個
はちみつ
3回しくらい
黒ゴマ
ひとつまみ
ミニトマト
1~2個
きゅうり
1/2本
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作り方

  1. 1
    [前日の夜に]
    エビフライを揚げる。
    さつまいもは食べやすい大きさに切り5分ほど水にさらし、水気きってふきとり160度でじっくり10分ほど揚げ、油をきる。
  2. 2
    うちのおかずのハンバーグを作っておく。
    前日に作るのでなければ冷凍し、前日の夜に解凍。
  3. 3
    [当日の朝]
    うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」を参考にハンバーグを焼き、ソースを作る。
  4. 4
    うちのおかず「目玉焼き」を参照に目玉焼きを作る。
    ①のエビフライをアルミホイルで包み、トースターで5分ほど焼き、キッチンペーパーで油をきる。
  5. 5
    目玉焼きを焼いたフライパンをきれいにし、①の芋を入れ、弱火にかけ、温まったらはちみつを全体に回しかけ、黒ゴマを絡める。
  6. 6
    ミニトマトはへたをとり洗って水気をふく。
    キュウリは洗って塩をつけ板づりし、皮をむき食べやすく切る。
  7. 7
    お弁当箱の4/5くらいにご飯を詰め、レタス、ハンバーグをのせソースをたっぷりかけ、目玉焼きをのせる。
  8. 8
    お弁当の隙間に、④のエビフライと⑤の芋⑥のミニトマトときゅうりを詰める。

おいしくなるコツ

ソースの量は好みで増やしたり減らしたり。

きっかけ

外食でロコモコ丼を食べ子供が気に入ったので。 お弁当を作るのに、朝、手抜きできるように。 前日、エビフライをしたので。お弁当定番の大学芋も入れようと、揚げ物をしたついでに芋を揚げておいた。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のお弁当(大人用)部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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