ピスタチオのとろとろティラミス レシピ・作り方

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conamameji
今回は大勢で食べる為、30センチの大皿で何層にも重ねずにスポンジ生地→ピスタチオクリーム→ココアパウダーで仕上げました。重ねる場合は小さめの深皿で!
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ピスタチオ(コンビニおつまみの)
殻つきで75g
生クリーム(ピスタチオペースト用)
50cc
砂糖
50~60g
生クリーム
200cc
卵黄
Lサイズ2個
濃く入れたコーヒー
50cc
砂糖(コーヒー用)
20g
スポンジ生地
底にしけるぐらい
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ピスタチオペーストを作ります。ピスタチオの殻を取って熱湯を張ったカップ等に10分間つけて柔らかくし、渋皮を綺麗に取り除く。汚いものを取り除く。これで50gくらいになりました。
  2. 2
    ピスタチオをミキサーに入れ、生クリーム50cc、砂糖を半分量入れペースト状にする。ボウルにペーストの3分の2入れ、残りの3分の1に卵黄を加え混ぜた後、ボウルへいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    生クリーム200cc、砂糖残り半分量をボウルに入れ、氷水でよく冷やしながら8分立てにする。(デコレーションできるぐらいしっかりホイップ!)
  4. 4
    スポンジ生地を深さのあるお皿等に敷き詰める。コーヒー、砂糖20gをよく混ぜたものを染み込ませる。
  5. 5
    ②と③をヘラやスパチュラでホイップが壊れないよう優しく、よ~く混ぜる。
  6. 6
    スポンジの上に⑤のクリームを流し込む。今回は大勢で食べる為、何層にもせず、スポンジ→クリームのみにしました。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やす。2日くらいは持ちますが冷凍庫にいれておいて半解凍くらいで食べても美味しい^^ 大き目のスプーンで皿に盛り、ココアパウダーを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

マルカルポーネは予算の関係上、使わず、固めのホイップでカバーしましたが、ピスタチオの風味を出すのには よかったかな~と思います^^ ココアパウダーは食べる寸前にかけます。少な目のピスタチオでしたが、しっかり風味はありますよ^^

きっかけ

2大イタリアンドルチェ、ティラミスとピスタチオのジェラートをコラボしました。ピスタチオペーストはコンビニのおつまみピスタチオを使用します。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ティラミス ピスタチオ とろとろ クリーム
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

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