材料(1人分)
- ゆで卵
- 1個
- 茹でたかぼちゃ
- ゆで卵の黄身と同じ量
- マヨネーズ
- 適量
- ゴマ、のりなど
- 顔や足に使う分
作り方
-
- 1
- ゆで卵に真ん中より少し上側をナイフでギザギザになるように飾り切りをして黄身を取り出します。黄身と同じ分量の茹でたかぼちゃとマヨネーズ適量を入れなめらかになるまでつぶします。
-
- 2
- 元の黄身より大きめで縦長になるように丸め白身に入れます。
(かぼちゃで量が増えるので全部は使いません)
-
- 3
- 残り半分の白身を黄身の上に帽子のように乗せゴマやのりで顔、足をつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
丸めた黄身は大きめにしないとヒヨコの頭の上に乗せた時に顔が隠れてしまいます。
きっかけ
たまご嫌いな子供のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません