材料(2人分)
- 米粉
- 大さじ5杯
- 薄力粉
- 大さじ2杯
- 板こんにゃく
- 1/3枚
- ネギ
- 1本くらい
- サラダオイル
- 適量
- 玉子
- 1個
- 醤油と砂糖
- 各大さじ1
- 塩コショウ、あれば粉末出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
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- 板こんにゃくを1cm~1.5cm位に切り、醤油と砂糖大さじ1杯で水分がなくなるまで炒めて煮詰める。
-
- 2
- 米粉と薄力粉、玉子と塩コショウ、粉末出汁の素を入れて軽くかき混ぜます。少しゆるいくらいがいいです。ネギはみじん切りにしておきます。
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- 3
- タコ焼き器に油をひいて(2)を流しいれ、こんにゃくときざんだネギを入れて、まわりの色が変化しだしたらひっくり返します。
-
- 4
- 米粉を使っているせいか、焼き目は薄いです。写真は焼きが足らないように見えますが、これ以上焼くと中が固くなって美味しくないです。
きっかけ
給料日前の冷蔵庫を整理しました。すごくカンタンで美味しかったので紹介します。ダイエットにもいいと思います。
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