作り方
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- 1
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- マンゴーはよく洗う。
水分はキッチンペーパーなどで拭き取るとなおよい。
まな板の上に置き中央辺りに種があるのでほんの少しセンターからずらし気味にして静かに包丁を入れる。
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- 2
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- 種を中心に3枚におろし、種は除く。※除いた種は捨てないで下さい。手順5参照。
切った側を上にして縦に均等に1cm~1.5cm程度の幅で皮の下まで切り落とさないよう切り込みを入れる。
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- 3
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- 2と同じ要領で横にも包丁で切り込みを入れて格子状にする。
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- 4
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- 皮の外側中央から反らせて果肉を食べやすいように形を整えて完成。スプーンやフォークですくって食べて下さい。
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- 5
- 種の周りも果肉が付いていて勿体ないので皮を除いて包丁で果肉をこそげ落としてそのままやジュース状にしたり、量に応じてジュースを足してゼリーにしても良いです❁⃘*.゚
きっかけ
マンゴーを頂いた方から教えて貰いました。