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黒糖くるみカップケーキ レシピ・作り方

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けふみ
くるみの消費に。

材料(ミニ15個位人分)

くるみ
60〜120g
マーガリン
10〜20g
黒砂糖
30〜60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
90g
サラダ油
30g
牛乳
100g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    マーガリンを大きめの耐熱容器に入れて、レンジに10秒位ずつかけて、溶かし、粗く崩したくるみと黒砂糖を入れて和える。
  3. 3
    袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を入れてから、口を閉じて、振って混ぜる。
  4. 4
    ボウルに、卵、砂糖、サラダ油、牛乳を順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
    粉類も入れて、混ぜる。
  5. 5
    カップに生地を入れて、くるみを上に乗せる。
    オーブンで12〜15分焼く。
    焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  6. 6
    5cm位のアルミカップで焼きました。
    トースターでも焼けました。
    焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせてください。
  7. 7
    大きな型1つで焼くときは、30〜40分位を目安に焼いてください。

おいしくなるコツ

くるみの量に応じて、マーガリン、黒砂糖の量を調整してください。 くるみ6対マーガリン1対黒砂糖3です。 くるみは無塩、マーガリンは有塩のものを使いました。

きっかけ

くるみが食べたいと子供に言われたのですが、アレルギー症状が出てしまいました。 えぐみ、苦味があったので、黒糖で和えてみました。 大人が食べるようにたくさんくるみを使いたくて。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキパウンドケーキ
関連キーワード
簡単 バターなし 節約 プレゼント

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