アプリで広告非表示を体験しよう

チョコプリン☆オレンジソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミン4407
鮮やかなオレンジソースとの2層のチョコプリン♪見た目もよいですよー(^_-)-☆

材料(4人分)

牛乳
250cc
生クリーム
50cc
調整ココア
大さじ2.5
砂糖
大さじ3
〇粉ゼラチン
5g
〇熱湯
大さじ2
●オレンジソース
●果汁100%オレンジジュース
50cc
●砂糖
大さじ1
●コーンスターチ
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンは熱湯でふやかしておく。
  2. 2
    鍋にココアを入れ、牛乳を少し加えて練り溶かす。
    ココアの粉っぽさが無くなったら残りの牛乳と砂糖を入れ、火をつけて沸騰直前まで温める。
  3. 3
    火を止めて、2に1のゼラチンを加えてしっかり溶かす。
    生クリームを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    耐熱グラス容器に等分に分けて冷ます。
  5. 5
    オレンジソースの材料●をすべて小鍋に入れてとろみがつくまでよくかき混ぜる。
  6. 6
    オレンジソースを4に等分に注ぐ。
    十分に冷めたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

作り方過程2で、沸騰させないこと! 沸騰させると牛乳臭くなります。

きっかけ

パスタ作りで余った生クリームを使い切るため、家にある材料でプリンを作ってみました☆

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする