材料(20個位人分)
- 薄力粉
- 150g
- コーンスターチ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と2/3
- 砂糖
- 1参照+適量
- 絹ごし豆腐
- 300g
- サラダ油
- 適量
- バニラエッセンス
- 2、3滴
作り方
-
- 1
- はかりにビニル袋を置き、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ、200gになるまで砂糖を入れる。
砂糖の塊は潰す。
口を閉じて、振る。
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れて、泡立て器でペースト状にし、粉類を入れて、混ぜ、バニラエッセンスも混ぜる。
-
- 3
- フライパンに2cm位サラダ油を入れて、スプーンを2本使って、生地を落とし、両面揚げる。
-
- 4
- 網に上げ、油を切り、ビニル袋に入れて、砂糖を入れる。
口を閉じて、振るようにしてまぶす。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで。
たっぷりの油で揚げれば、ひっくり返す手間はなく、形ももう少し丸くなります。
きっかけ
大豆アレルギーの息子に豆腐を挑戦させたくて。
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