材料(24個分人分)
- A 卵
- 2個
- A 砂糖
- 80g
- B 牛乳
- 80ml
- B バニラエッセンス
- 5滴
- C 薄力粉
- 130g
- C ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- D 溶かしバター
- 60g
- D サラダ油
- 20g
作り方
-
- 1
- A~Dまでを順番にボールに加えていき、その都度ホイッパーで混ぜる。
-
- 2
- ドーナツ型に流し入れて、オーブン180℃17分焼く。
-
- 3
- 型のままケーキクーラーの上で粗熱を取って、手で触れるぐらいになったら取り出す。
ほんのり温かいうちに袋に入れておくと、翌日も柔らかくいただける。
おいしくなるコツ
泡がモコモコになるぐらいまで泡立てなくてOK!泡立てすぎると焼いた時に気泡が出来てしまうので、全体が混ざればいい感じです。
きっかけ
1歳の息子のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません