材料(4~6人分)
- 牛乳
- 600ml
- 砂糖
- 50g
- ゼラチンパウダー
- 10g
- タピオカ
- 30g
- ココナッツミルク
- 250ml
- 黒砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- タピオカは、パッケージの戻し方の指示に従い戻し、水気を切る。
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- 2
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- 水気を切ったタピオカと牛乳を共に鍋にいれて、中火で煮る。
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- 3
- さらに、砂糖を加えてよく混ぜる。
沸騰前にゼラチンパウダーを入れて火を止める。
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- 4
- 木べらで混ぜてゼラチンパウダーを溶かす。
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- 5
- あら熱が取れたら型に流し込む。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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- 6
- ココナッツミルクソースを作ります。
黒砂糖とココナッツミルクを鍋にいれて、中火で黒砂糖が溶けるまで混ぜて沸騰したら火を止める。
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- 7
- ココナッツミルクソースも冷蔵庫でよく冷やす。
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- 8
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- 型から外し、器にあける。
よく冷やしたココナッツミルクソースをたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
この時期意外と味の濃い食べ物を食べる機会が多く、最後にはツルッと程よい甘さのものが欲しくなり・・
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