ミニごまてりやきハンバーグ☆卵なし牛乳なし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合びき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 2スライス分
- 煎りゴマ
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2位
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、縦半分に切って、2mm厚さ位に切って、みじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉から塩までの材料を粘りが出るまでよくこねる。2等分にして、空気を抜きながら形をととのえ、真中をくぼませる。
-
- 3
- 片栗粉を薄くつけ、サラダ油を敷いたフライパンで、両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。
-
- 4
- いったん火を止めて、醤油とみりんを入れて混ぜる。火を付けて、ハンバーグに絡める。
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけてもおいしいです。
きっかけ
お弁当用に小さくハンバーグを作るのに、卵1個では多いので、入れずに作ってみました。
玉ねぎを炒めないので楽ですが、ごまがいい仕事をしてくれてます。
ひどい牛乳アレだとパン粉で反応してしまうかも…