ヨーグルトでカロリーダウンなマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- マカロニ
- カップ1
- ツナ缶
- 80g
- コーン缶
- 小1缶
- ハム
- 3枚
- ●ヨーグルト
- 100g
- ●カロリーハーフマヨネーズ
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ半分
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- ●米酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を入れて、マカロニを入れ、鍋底にこびりつかないよう注意しながら茹でる。
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- 2
- ●の材料をよ~く混ぜ合わせておく。
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- 3
- マカロニが茹ったらざるで十分湯切りして、ボールに入れツナ缶をオイルごと入れてよく混ぜる。
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- 4
- ③の粗熱が取れたら、②を入れてよく混ぜ、水切りしたコーンも投入。
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- 5
- ④が室温になったら好みの大きさに切ったハムを入れて完成!
おいしくなるコツ
出来立てよりもしばらく冷蔵庫で寝かしておいたほうが美味しいです。
きっかけ
家族がマヨネーズが苦手なので。。。
マヨ好きならヨーグルトを減らしてマヨ増量でOKだと思います。
具材はこれが我が家のベストですがお好みで変更してください。