材料(4人分)
- カボチャ
- 700g
- もち米粉(白玉粉)
- 1カップ
- 塩
- 砂糖
作り方
-
- 1
- カボチャは皮をむいて種を取り切り
鍋にカボチャが浸るぐらいの水で煮ます。
-
- 2
- 柔らかく煮えたら熱いうちにザルにこしてペースト状に。
ハンドミキサーを使う場合でも最後にザルで繊維を取ると滑らかな舌触りに!
-
- 3
- *お団子作り
もち米粉(白玉粉でもOK)1カップに熱湯2カップを加えこねる。
-
- 4
- 鍋にカボチャペーストと水3.5カップを入れ煮立ったら
とろみを出すためもち米粉2さじを水に溶かしてから入れます。
-
- 5
- 塩、砂糖を好みの量で味付けし団子を加え更に煮込みます。
お団子が浮いてきたら完成☆
おいしくなるコツ
お団子は熱湯の代わりにカボチャペーストを加えればカボチャ団子に!
スープの水の量はカボチャの水分量により加減して下さい。
きっかけ
料理教室で習いました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘く味付けすればデザートにも^^