お団子入りカボチャ粥 レシピ・作り方

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きさと6132
小ぶりのカボチャなら丸ごと使えます!
甘く味付けすればデザートにも^^

材料(4人分)

カボチャ
700g
もち米粉(白玉粉)
1カップ
砂糖

作り方

  1. 1
    カボチャは皮をむいて種を取り切り
    鍋にカボチャが浸るぐらいの水で煮ます。
  2. 2
    柔らかく煮えたら熱いうちにザルにこしてペースト状に。
    ハンドミキサーを使う場合でも最後にザルで繊維を取ると滑らかな舌触りに!
  3. 3
    *お団子作り
    もち米粉(白玉粉でもOK)1カップに熱湯2カップを加えこねる。
  4. 4
    鍋にカボチャペーストと水3.5カップを入れ煮立ったら
    とろみを出すためもち米粉2さじを水に溶かしてから入れます。
  5. 5
    塩、砂糖を好みの量で味付けし団子を加え更に煮込みます。
    お団子が浮いてきたら完成☆

おいしくなるコツ

お団子は熱湯の代わりにカボチャペーストを加えればカボチャ団子に! スープの水の量はカボチャの水分量により加減して下さい。

きっかけ

料理教室で習いました^^

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ おかゆ 韓国料理
料理名
ホバク(かぼちゃ)のチュク

このレシピを作ったユーザ

きさと6132 ソウルより本場の韓国料理を中心にUPします! 韓国ライフ☆ブログ→http://www.cafeblo.com/tat/

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