ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ レシピ・作り方

大阪府泉佐野市 公式
ふるさと納税返礼品「天然鮪使用 まぐろたたき」を利用した、簡単美味しいレシピです
みんながつくった数 11

材料(2人分)

天然鮪使用 まぐろたたき
2袋
A)玉ねぎ
50g
A)卵
1個
A)片栗粉
大さじ2
米油
小さじ2
B)ポン酢しょうゆ
大さじ2
B)みりん
大さじ1/2
B)水
大さじ1
大葉
2枚
大根
適量

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】天然鮪使用 まぐろたたき

作り方

  1. 1
    【下準備】
    天然鮪使用 まぐろたたきは解凍する。
  2. 2
    大根は皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
  4. 4
    ボウルに天然鮪使用 まぐろたたき、A)を入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5
    フライパンに米油を熱し、丸く形を整えた④を入れる。中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。
  6. 6
    残った油を拭き取り、B)を加え、軽く煮詰める。
  7. 7
    皿に⑤を盛り付け、大葉、②をのせ、⑥を添える。

おいしくなるコツ

まぐろをたっぷり楽しめる、柔らかい食感のハンバーグはお子様からご高齢の方まで、幅広い世代で一緒に楽しめる1品です。青ねぎやみょうがなど、添える薬味をアレンジして、いろいろな味を楽しむことができます。

きっかけ

泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。

公開日:2023/09/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

大阪府泉佐野市 のレシピ

おすすめ商品

【ふるさと納税】天然鮪使用 まぐろたたき

\\小分けが嬉しい10パック//
独自の基準で選別した原料を使用したまぐろたたきをお届けします。
まぐろは漁獲直後、船内で冷凍処理する事で鮮度と品質を保ち、水揚げ後、泉佐野市内で加工しております。

楽天市場の商品

大阪府泉佐野市公式
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f272132-izumisano/
大阪府泉佐野市トップへ