パンチが効いてる!カレー風味のマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1\4個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ハム
- 4枚
- サラダ用マカロニ
- 100グラム
- 米油(サラダ油でも)
- 小さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 少々
- カレーパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃをさっと水にくぐらせてからラップで包みレンジ600Wで3分加熱する。
-
- 2
- レンチンしたかぼちゃを熱いうちにボウルに出し、スプーンで皮から身をこそげて潰す。
(熱いので火傷に注意⚠️)
-
- 3
- きゅうりを薄切りにして、塩少々で塩もみしておく。
ハムを1センチ角くらいに切る。サラダマカロニを袋の表示時間どおり茹でる。
-
- 4
- マカロニが茹であがったら、ザルにあげて米油(サラダ油)でざっと混ぜる。ひっつきにくくなります。マカロニがあたたかいうちにかぼちゃの入ったボウルにうつして、米酢と砂糖を入れて和える。
-
- 5
- 塩もみしたきゅうりの水分を絞る。
きゅうりとハム、マヨネーズ、カレーパウダーを入れて混ぜ、塩胡椒で味を整える。
きっかけ
いつものマカロニサラダに飽きてきたので。
マヨネーズ味のサラダならなんでもカレーパウダー合うと思います!