アプリで広告非表示を体験しよう

手捏ねパン✿甘納豆入りふわふわお花抹茶パン✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
手捏ねでコネコネ、、
お花の形の抹茶パンです。
甘納豆が入る為甘さ控えめになってます。。

材料(径18㎝丸型人分)

強力粉
230g
110~120cc
砂糖
20g
ドライイースト
小さじ1と3分の2
粉末抹茶
小さじ1~3(濃さはお好み)
溶き卵(Mサイズ)
半分(残り半分はドリールとして使用)
バター
25g
小さじ半
貴女が好きな甘納豆
50~60g
水(ドリール用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと甘納豆以外の材料を混ぜ、捏ねます。

    8割くらい混ざったらバターを加えて

    馴染んだところで捏ね終了。
  2. 2
    丸めてボウルに入れます。(一次醗酵)
    40℃で20~30分(気候によって時間が変わります)
    だいたい1.5倍ほどになるまで・
  3. 3
    一次醗酵済んだ生地を
    ガス抜きして平たくし、甘納豆をのせ、包み込むようにして混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)の生地を6等分です。

    なるべく、甘納豆が生地の外側に出ないように気をつけて♪

    ベンチtime~♪➡乾燥しないように濡れ布巾をかけて10分
  5. 5
    ⑷を軽く手のひらでガス抜きをし、再度丸め、このように配置します。
    二次醗酵開始➡40℃で25分程(生地の様子をみて調整する)
  6. 6
    160度にオーブンを予熱開始

    卵の材料残り半分で水を小匙1弱加えドリールを作ります。
  7. 7
    二次醗酵終了後です。
  8. 8
    ドリールを刷毛でぬり

    160度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  9. 9
    焼きあがりました♪

    周りの外側をポンポンと叩き優しく型から外します。

    落としたりすると、
    割れてしまいますので気を付けて。

おいしくなるコツ

※外国産小麦粉使用の場合水分量3%~5%増の調整可能性あり 油分を加えるまではしっかりこねます。

きっかけ

抹茶の活用と消費に。。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
その他その他の菓子パン
関連キーワード
抹茶パン 甘納豆抹茶パン 手捏ねパン お花

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする