手捏ねパン✿甘納豆入りふわふわお花抹茶パン✿ レシピ・作り方
材料(径18㎝丸型人分)
- 強力粉
- 230g
- 水
- 110~120cc
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1と3分の2
- 粉末抹茶
- 小さじ1~3(濃さはお好み)
- 溶き卵(Mサイズ)
- 半分(残り半分はドリールとして使用)
- バター
- 25g
- 塩
- 小さじ半
- 貴女が好きな甘納豆
- 50~60g
- 水(ドリール用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターと甘納豆以外の材料を混ぜ、捏ねます。
8割くらい混ざったらバターを加えて
馴染んだところで捏ね終了。
-
- 2
- 丸めてボウルに入れます。(一次醗酵)
40℃で20~30分(気候によって時間が変わります)
だいたい1.5倍ほどになるまで・
-
- 3
- 一次醗酵済んだ生地を
ガス抜きして平たくし、甘納豆をのせ、包み込むようにして混ぜ合わせます。
-
- 4
- (3)の生地を6等分です。
なるべく、甘納豆が生地の外側に出ないように気をつけて♪
ベンチtime~♪➡乾燥しないように濡れ布巾をかけて10分
-
- 5
-
- ⑷を軽く手のひらでガス抜きをし、再度丸め、このように配置します。
二次醗酵開始➡40℃で25分程(生地の様子をみて調整する)
-
- 6
- 160度にオーブンを予熱開始
卵の材料残り半分で水を小匙1弱加えドリールを作ります。
-
- 7
-
- 二次醗酵終了後です。
-
- 8
- ドリールを刷毛でぬり
160度に予熱したオーブンで20分焼きます。
-
- 9
-
- 焼きあがりました♪
周りの外側をポンポンと叩き優しく型から外します。
落としたりすると、
割れてしまいますので気を付けて。
おいしくなるコツ
※外国産小麦粉使用の場合水分量3%~5%増の調整可能性あり
油分を加えるまではしっかりこねます。
きっかけ
抹茶の活用と消費に。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お花の形の抹茶パンです。
甘納豆が入る為甘さ控えめになってます。。