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全粒粉入りあんぱん レシピ・作り方

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全粒粉入りでバター牛乳不使用のあんぱん。

材料(8個人分)

強力粉
200g
全粒粉
66g
ドライイースト
3g
三温糖
30g
3g
ぬるま湯
160g
グレープシードオイル
37g
餡子
320g
溶き卵
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、全粒粉、ドライイースト、三温糖、塩を入れて軽く混ぜる
  2. 2
    ぬるま湯を加えてスプーンでよく混ぜたら、3分間手で捏ねる
  3. 3
    グレープシードオイルを加えて、生地を伸ばして半分に折りたたむ要領で、全体がよく混ざり滑らかな生地になるまで3-5分捏ねる
  4. 4
    綺麗なボウルに3を入れて、ラップをかぶせて倍の大きさになるまで室温で1-2時間発酵させる
  5. 5
    打ち粉をした台に生地を取り出し、12個に分割し(約60gずつ)丸めて並べて、ラップをかぶせて30分休ませる
  6. 6
    餡子を40gずつ丸めて、冷えていたならば室温に戻しておく
  7. 7
    5を円盤状に伸ばして6の餡子を乗せたら、パン生地を伸ばして餡を包み閉じ目を下にして、天板に並べる
  8. 8
    ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  9. 9
    溶き卵を優しく刷毛で塗って、190度のオーブンで12分-15分、綺麗にな焼き色がつくまで焼く

きっかけ

餡子を作ったので、あんぱんを作りたくなったから。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
あんぱん

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