材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 66g
- ドライイースト
- 3g
- 三温糖
- 30g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 160g
- グレープシードオイル
- 37g
- 餡子
- 320g
- 溶き卵
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、全粒粉、ドライイースト、三温糖、塩を入れて軽く混ぜる
-
- 2
- ぬるま湯を加えてスプーンでよく混ぜたら、3分間手で捏ねる
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- 3
- グレープシードオイルを加えて、生地を伸ばして半分に折りたたむ要領で、全体がよく混ざり滑らかな生地になるまで3-5分捏ねる
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- 4
- 綺麗なボウルに3を入れて、ラップをかぶせて倍の大きさになるまで室温で1-2時間発酵させる
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- 5
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- 打ち粉をした台に生地を取り出し、12個に分割し(約60gずつ)丸めて並べて、ラップをかぶせて30分休ませる
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- 6
- 餡子を40gずつ丸めて、冷えていたならば室温に戻しておく
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- 7
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- 5を円盤状に伸ばして6の餡子を乗せたら、パン生地を伸ばして餡を包み閉じ目を下にして、天板に並べる
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- 8
- ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
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- 9
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- 溶き卵を優しく刷毛で塗って、190度のオーブンで12分-15分、綺麗にな焼き色がつくまで焼く
きっかけ
餡子を作ったので、あんぱんを作りたくなったから。
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